Шоколадный торт с мятным кремом
Этот рецепт торта "Мятный шоколад" - идеальное сочетание нежного шоколадного бисквита и освежающего мятного крема. Испеките этот торт на особый случай, чтобы порадовать своих близких. В пошаговом рецепте мы покажем, как легко и быстро приготовить это лакомство у себя на кухне.
Ингредиенты
Бисквит
- мука: 170 ГРАММ
- какао порошок: 50 ГРАММ
- сахар: 250 ГРАММ
- сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- соль: 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- яйцо: 2 ШТ.
- молоко: 155 ГРАММ
- растительное масло без запаха: 120 ГРАММ
- кипяток: 150 ГРАММ
Мятный крем
- творожный сыр: 600 ГРАММ
- сливки 33%: 250 ГРАММ
- сахарная пудра: 90 ГРАММ
- шоколад: 80 ГРАММ
- мятная паста: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- капля пищевого красителя: 1 ШТ.
Подтеки
- шоколад темный: 25 ГРАММ
- сливки 33%: 25 ГРАММ
Оборудование
- Миксер. Незаменим для взбивания ингредиентов до нужной консистенции. Можно использовать как стационарный, так и ручной миксер.
- Духовка. Для равномерного выпекания бисквитов. Убедитесь, что духовка предварительно разогрета до нужной температуры.
- Круглая форма 16 см. Можно использовать одну форму, но для удобства лучше иметь три, чтобы сократить время выпекания.
- Сито. Для просеивания муки и шоколада. Это помогает избавиться от комочков и придает крему нежную текстуру.
- Кухонные весы. Для точного измерения ингредиентов. Это важно, чтобы соблюсти пропорции и получить идеальный результат.
- Шпатель. Для нанесения и выравнивания крема на торте.
- Венчик. Для перемешивания ингредиентов вручную.
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на торт 16 см.
Бисквит:
мука 170 г
какао порошок 50 г
сахар 250 г
сода 1 ч.л
соль 1/3 ч.л
яйцо 2 шт
молоко 155 г
растительное масло без запаха 120 г
кипяток 150 г
Приготовление:
1. Просеиваем муку, какао, соду и соль, затем кладем сахар и смешиваем.
2. Далее добавляем влажные ингредиенты яйца, масло, молоко.
3. В конце наливаем крутой кипяток и смешиваем.
4. Тесто наливаем в три кольца 16 см (или в одно, но времени уйдет больше), обернутых фольгой.
5. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
6. Бисквиты остужаем, извлекаем из формы и срезаем небольшой бугорок сверху.
Шаг 2
Мятный крем:
творожный сыр 600 г
сливки 33% 250 г
сахарная пудра 90 г +- (по вкусу)
шоколад 80 г
мятная паста 2 ч.л +- по вкусу
пищевой краситель 1 капля по желанию
Приготовление:
1. Шоколад порубить ножом в крошку и просеять через сито.
2. Мелкую крошку убрать, а все что осталось в ситечке добавить в крем.
3. Холодный творожный сыр, холодные сливки, сахарную пудру, мятную пасту и краситель взбить в пышный крем 1-2 минуты.
4. Добавить шоколадную крошку и быстро смешать.
Шаг 3
Подтеки:
шоколад темный 25 г
сливки 33% 25 г
Шаг 4
Сборка. Чередуем коржи и крем. Немного крема откладываем для декора, остальным выравниваем торт. Ставим на пропитку на 1 час в холодильник. Затем украшаем торт шоколадными подтеками и "розочками" из крема.
Шаг 5
Пьяная вишня
100 гр замороженной вишни
20 гр куантро (ликер можно заменить на ром или коньяк или можно вообще алкоголь не добавлять)
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Размораживаем вишню, добавляем кукурузный крахмал, куантро и на среднем огне увариваем до густого состояния и глянцевого цвета.
2. Перекладываем в пиалу и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 6
Меренга
4 белка
250 гр сахара
80 гр горького шоколада
1 ч.л. кукурузного крахмала
2 капли миндального экстракта
Приготовление:
1. Шоколад растапливаем на очень слабом огне или в микроволновке.
2. Белки с сахаром ставим на водяную баню (швейцарская меренга) и размешиваем венчиком пока сахар полностью не растворится, снимаем чашу и взбиваем белки до крепких, устойчивых пиков.
3. К взбитым белкам добавляем крахмал, вмешиваем лопаткой, затем тонкой струйкой распределяем половину шоколада. Вмешиваем шоколад лопаткой, буквально два-три оборота, чтобы создать мраморный эффект.
4. Распределяем меренгу по пергаменту, толщина примерно 1,5 - 2 см. Сверху тонкой струйкой распределяем еще 1/2 оставшегося шоколада и осторожно вилкой придаем эффект мраморности. Можно посыпать миндальными лепестками.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 140С примерно на 40 минут, сверху образуется тонкая корочка.
6. Снимаем с противня, переворачиваем на чистый пергамент и осторожно снимаем тот, на котором выпекалась меренга. Остужаем.
либо пройдите процедуру регистрации